Солнечное затмение и его роль в мифологии славян.

 

Солнце играло большую роль в жизни людей. Оно всегда было образом светлых, добрых сил, знаком тепла.

По своей природе солнечное затмение – это астрономическое явление. Когда происходит солнечное затмение, Луна, частично или полностью, закрывает солнце от людей на Земле. Это явление возможно только в новолуние, потому что тогда сторона Луны, которая обращена к земле, не освещена – благодаря этому, Луну не видно. Солнечное затмение происходит тогда, когда точки пересечения видимых орбит Солнца и Луны находятся не более чем  в двенадцати градусах друг от друга. 

В «Слове о полку Игореве» описано солнечное затмение, которое произошло 1 мая 1185 года – в то время, когда князь Игорь повел войска на половцев.

 

У Донца был Игорь, только видит -

Словно тьмой полки его прикрыты,

И воззрел на светлое он Солнце -

Видит: Солнце - что двурогий месяц,

А в рогах был словно угль горящий;

В темном небе звезды просияли;

У людей в глазах позеленело.

"Не добра ждать", - говорят в дружине.

Старики поникли головами:

"Быть убитым нам или плененным!"

 

                                (перевод Майкова).

 

К такому явлению, как солнечное затмение, люди с древних времен проявляли большой интерес. Людей всех стран восхищало и пугало наступление ночи среди дня. Первое упоминание о солнечном затмении дошло до нас из китайских летописей от 2697 года до нашей эры. Среди русских летописей до нас дошло примерно сорок девять упоминаний об этих явлениях, которые наблюдались в период с 1064 по 1725 годы.

Солнце на Руси было символом жизни. Его почитали, называли Царь-Солнцем. Небесному светилу посвящали праздники. Древние славяне верили, что солнце всегда помогает человеку, а года нужно, то и предупреждает о беде. Солнце считалось властителем звезд, ветров, урожая и погоды, а так же защитником людей, попавших в беду. Люди часто обращались к солнцу за помощью и советами. Поэтому не удивительно, что солнечное затмение славяне толковали как предупреждение о несчастье.

Это поверье нашло отражение и в других произведениях древнерусской литературы. Например, в «Задонщине» исчезнувшее солнце тоже символизирует потерю и смерть.

В «Повести временных лет» исчезновение солнца тоже является ужасным событием. А в хрониках Георгия Амартола мы можем встретить следующие слова: "Знаменья бо в небеси, или звездах, ли солнци, ли птицами, ли етеромь чим, не на благо бывають; но знаменья сиця на зло бывають, ли проявленье рати, ли гладу, ли смерть проявляють".

В «житиях Аввакума» солнечное затмение обозначает божий гнев.

Таким образом, можно сделать вывод, что толкование солнечного затмения на Руси носило отрицательный характер и было отражено не только в «Слове…», но и в других произведениях древнерусской литературы, в том числе и более поздних произведениях российских авторов.

 

В славянской мифологии солнечное затмение чаще всего знаменовало то, что быть беде. Люди считали, что солнце как бы отворачивается от них, оставляет людей без своей защиты. Бог солнца – Хорс (так же солнце у славян было связано с Даждьбогом) отворачивался от людей, был недоволен их поступком, предупреждал об опасности.

У славян само явление затмения солнца (в том числе и лунного затмения) объяснялось тем, что волкодлак (злой оборотень) съедает солнце (или луну).

Поэтому солнечное затмение было у славян не добрым знаком, посланным им богами.

В «Слове…» именно пожилые люди толкуют Игорю это знамение, как знак того, что поход будет не удачным – быть им убитыми или пленными.

Но Игорь, будучи христианином, предпочитает не слушать «языческие традиции» и ведет войско в бой.

 

Князь же Игорь: "Братья и дружина,

Лучше быть убиту, чем  пленену!

Но кому пророчится погибель -

Кто узнает, нам или поганым?

А посядем на коней на борзых

Да посмотрим синего-то Дону!"

Не послушал знаменья он Солнца,

Распалясь взглянуть на Дон великий!

"Преломить копье свое, - он кликнул, -

Вместе с вами, русичи, хочу я

На конце неведомого поля!

Или с вами голову сложити,

Иль испить златым шеломом Дону!"

 

                                            (перевод Майкова).

 

Чем закончилось такое неповиновение Игоря воле природы, нам хорошо известно – войско Игоря терпит поражение в бою, а сам Игорь попадает в плен.

Этот эпизод нам показывает, что, не смотря на то, что магия на Руси еще широко практиковалась, ее первичные истоки стали забываться и исчезать из сознания людей.

К тому же, мы можем судить какое важное значение солнце играло в жизни древних славян и  какую роль в их жизни играло солнечное затмение. Оно являлось народной приметой, своеобразным знамением Богов, которое следовало принять во внимание. Этот эпизод показывает нам, как важно уметь видеть знамения, и в то же время, верно толковать их.

назад/далее

Бесплатный хостинг uCoz