Магия чая

Целительная сила чая

Школьный колокол возвестил о начале занятий, и ученики вошли в класс. Это была просторная светлая комната. Стены были уставлены полками, на которых стояли самые разнообразные чайники, кружки, самовары, а так же множество банок с разными сортами чая. Вместо обычных парт в классе стояли уютные чайные столики и кресла. Вскоре в класс вошла невысокая, стройная  девушка в светлой мантии. Она подождала, когда все ученики займут свои места, и начала:

 - Добрый день! Рада вас видеть на своей лекции! Меня зовут Мортимера де Граси. Я ученица седьмого курса факультета Слайзерин. На первом летнем самоуправлении я буду преподавать у вас Магию чая.  

Чай – это напиток, с которым многие из нас, наверняка, встречаются каждый день. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько уникален этот напиток? Какая магия и целебная сила скрыта в нем? Чай - не просто вкусный и ароматный напиток, он еще и очень полезный. Но прежде чем говорить о свойствах и целебной силе чая, я хотела бы обратиться к его истории.

 История развития чая как напитка довольно интересная, полна загадок и тайн. В начале своей истории чай не использовался в качестве напитка, но уже тогда люди знали, насколько полезны чайные листья. Их использовали для изготовления эликсиров, лекарственных мазей. Чайные листья входили в рецепты многих лекарственных средств. Лишь спустя какое-то время чайные листья стали использоваться для изготовления напитка. Дата появления чая, как напитка, так и осталась втайне.

 Изначально чай, уже в качестве напитка, появился на Востоке. Древние рецепты чая пришли к нам из Китая, Монголии и Тибета. В седьмом веке был распространен плиточный чай. Он представлял собой растертые листья чая, прессованные в пилюли, которые в дальнейшем размягчали и варили в подсоленной воде. В десятом веке, благодаря китайцам, происходит новая эволюция чая – на смену плиточному чаю приходит порошковый чай. Этот чай представлял собой измельченные в порошок чайные листья, которые нужно было взбалтывать палочкой в воде, но уже не подсоленной. В Китае появляется много чайных традиций. Но следующим шагов в истории становится завоевание Китая монголами, в результате чего исчезают практически все чайные традиции и рецепты приготовления чая. Лишь в четырнадцатом веке, после изгнания монголов, чай снова начинает новую жизнь – чайные традиции начинают формироваться заново. Именно в это время и появляется тот чай, к которому мы привыкли: чайные листья начинают заваривать кипяченой водой.

 В Европу чай попал лишь в шестнадцатом веке. Распространение этого напитка в Европе было довольно медленным, в основном из-за неумения европейцев обращаться с чаем. Очень большой вклад в развитие истории чая внесла Англия. Благодаря англичанам мы получили всем известные купажи – результат смешивания различных сортов чая. Современный чайный этикет и посуда тоже пришли к нам из Англии. В России так же имеются свои чайные традиции, но большинство из них остались в прошлом. В Россию чай был завезен из Китая. Чайная традиция включала в себя самовар, блюдце, лимон и кусковой сахар (не путать с сахаром–рафинадом), который ели с чаем вприкуску. В те времена чай был распространен в основном среди богатых людей и считался роскошью из-за чайной церемонии, требующей много принадлежностей и много времени.

 Вот такой была история чая. Ну, а теперь я бы хотела уделить немного внимания  классификации чая. В данное время выделяют две классификации чая: европейскую и китайскую. И в той, и в другой чай классифицируется по степени ферментации и биохимическому процессу изготовления. Но, в отличие от европейской классификации, которая выделяет пять типов чая, китайская классификация выделяет шесть типов и так же отличается от европейской степенью ферментации. Китайская классификация используется для китайских сортов чая.

 Европейская классификация чая:

  •  Белый чай (неферментированный).
  •  Зеленый чай (неферментированный).
  •  Желтый чай (частично ферментированный).
  •  Красный чай (частично ферментированный)
  •  Черный чай (ферментированный).

 

Китайская классификация чая:

  •  Белый чай (неферментированный).
  •  Зеленый чай (неферментированный).
  •  Желтый чай (частично ферментированный).
  •  Бирюзовый чай (частично ферментированный).
  •  Красный чай (ферментированный).
  •  Черный чай (пост-ферментированный).

 

Каждый тип чая делится на три вида:

  •  Рассыпной чай (байховый) – чай, состоящий из отдельных, не связанных между собой чаинок.
  •  Прессованный (камелия) – чай в виде брикета, состоящего из   прессованных листьев и веточек растения.
  •  Экстрагированный – кристаллический чай, жидкий экстракт чая.

 

Я уже упоминала в начале лекции, что чай  обладает целебной силой. И это неслучайно, ведь в чайном листе содержится  около трехсот полезных веществ (белки, углеводы, эфирные масла, минеральные вещества, витамины и др.). Но больше всего поражают свойства чая. Чай оказывает на организм мягкое эффективное действие. Этот напиток позволяет вылечить множество болезней, а так же избежать их. Чай – это эликсир молодости. Он поддерживает и укрепляет организм. В жаркий летний день именно чай лучше всего утолит жажду, так как чай – это отличный терморегулятор. И пить летом чай намного полезней, чем, к примеру, газированную воду. А зимой чай поможет согреться. Чай придаст организму бодрость, причем, бодрящее действие чая намного лучше, чем бодрящее действие кофе. Хоть бодрящее действие чая начинается не сразу, а спустя некоторое время, оно происходит мягко и продолжается в течение пяти – шести часов и так же мягко прерывается, поэтому  вред организму не наносится. Но чай не только бодрит организм, но и успокаивает его. Крепкий чай используют и как средство от бессонницы. Чай улучшает вентиляцию легких, что облегчает такие болезни, как хроническое воспаление легких или астма. Чай так же активизирует процесс мышления. Это происходит благодаря тому, что чай расширяет сосуды головного мозга, тем самым усиливая их питание кислородом. При головной боли чай тоже сможет помочь – он действует мягче, чем химические препараты, и намного приятнее на вкус. Если вы простудились, то кружка горячего чая с лимоном и вареньем поможет быстрее выздороветь. Чай поможет и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.  Именно чай способствует выведению из организма тяжелых металлов (ртуть, цинк и др.), а так же чай выводит из организма радиоактивные частицы. Ученые установили, что чай препятствует образованию злокачественных опухолей. Чай может использоваться в качестве противоядия при легком отравлении. Регулярное употребление чая способствует долголетию. Вот, вроде бы обычный, повседневный напиток – а в скольких ситуациях он нам помогает! Разумеется, для нужного действия чая его нужно правильно приготовить, чтобы он оказал нужное для вас действие.

 В наше время существует много сортов чая. Каждый может выбрать для себя тот сорт чая, который ему по душе. Но помните, что хороший чай – это вовремя собранный, правильно заготовленный, правильно хранившийся, правильно заваренный и свежий чай. В обратном случае, чай может быть не только не полезным, но и очень вредным для организма. Если чай был неправильно заготовлен, например, подвергся неправильной термической обработке, то в нем могут появиться канцерогены. Употребление такого чая может вызвать рак. Для того, чтобы избежать покупки такого чая, чай нужно покупать только в проверенных специализированных чайных магазинах. Не покупайте чай, если вы не видите, что именно вы покупаете. Хороший настоящий чай должен иметь естественный для этого типа чая цвет, приятный, но не искусственно ароматизированный или химический запах. Продавец чая или консультант должен вам предоставить полную информацию о выбранном вами сорте чая. Неправильно заваренный чай тоже может принести вред организму: усилить болезнь или привести к ней. Для каждого типа чая существуют свои правила заварки, которые нужно обязательно соблюдать. Нельзя пить слишком горячий чай – иначе вы обожжете слизистую оболочку, что приведет к раку полости рта. Многократное употребление чая, особенно крепкого, в день может отрицательно сказаться на здоровье. Помните – все должно быть в  меру. Нельзя пить несвежий чай. Лучше всего пить чай, который был заварен не позже минут пятнадцати назад. Вчерашний чай не рекомендуется пить из-за того, что в нем содержится слишком много кофеина,  что может отрицательно сказаться на здоровье, особенно больного человека. 

 Это в принципе все, что я хотела рассказать вам о чае. А напоследок я хотела бы прочитать вам мой любимый  отрывок из «Чаепития на Арбате», Булата Окуджавы:

 

Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

 

Не грустите о поленьях,

О камине и огне…

Плед шотландский на коленях,

Занавеска на окне.

 

Самовар, как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

 

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.

 

Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас

 

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

 

Я клянусь вам, друг мой давний,

Не случайно с древних лет

Эти чашки, эти ставни,

Полумрак и старый плед,

 

И счастливый час покоя,

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

 

Как только Мортимера де Граси дочитала стихотворение, школьный колокол возвестил о конце занятия.

 

Урок окончен, спасибо всем, кто посетил его. Не забудьте записать домашнее задание:

 

 1. Как вы поняли, в чем заключается магия чая? (0-2 балла)

 

 2. А как вы сами относитесь к чаю? Предпочитаете ли вы этот напиток или другой? Почему? (0-1 балл)

 

 3. Вспомните любую книгу, где присутствует чай (укажите автора и название). Какую роль он в ней играет? Как вы думаете, почему именно этот напиток выбрал автор книги?(0-3 балла)

 

 4. Задание на выбор, нужно ответить только на один вопрос. (0-4 балла).

 

А) Напишите свою сказку/стихотворение/песню, в которой будут, как можно больше и точнее, отражены полезные свойства чая.

 

Б) А если вам ну совсем – совсем не хочется ничего сочинять, то вспомните отрывок из стихотворения, который я прочитала вам в конце лекции. Какие свойства чая  и чайные традиции отражены в нем?

 

Домашнее задание отправляйте через ЛД или отдайте Хокану.

 

                                    

                                                 

 

                                           

 

                                                  

                                    

 

                                                       

                                                   

 

    

 

  

 

Бесплатный хостинг uCoz