Правила заваривания чая.

 

Зеленый чай.

Зеленый чай нельзя заваривать слишком горячей водой. Лучшая температура воды для заваривания зеленого чая – это 60-80 С. Сначала заливается одна четвертая чайника. Через 3 – 4 минуты нужно залить чайник примерно на половину, и лишь потом, через 2-3 минуты чайник  заливают до конца, но не полностью, оставив примерно один сантиметр до крышки. Настаивается зеленый чай обычно в течение 3-7 минут. Слишком долго заваривать этот чай не нужно, иначе он станет горьким. Цвет правильно заваренного чая может быть от светло – желтого до насыщенного зеленого или желто-зеленого (это зависит от сорта чая) . Так же качество зеленого чая можно определить по его запаху – правильно заваренный чай будет иметь цветочно-фруктовый запах, в котором будут преобладать травяные оттенки. Но если запах чая напоминает грубый запах сена, значит, вам попался плохой чай.

 

Белый чай.

Белый чай нужно заваривать не слишком горячей водой. Лучшей температурой будет температура 50 – 80 С. Настаивание чая зависит от сорта белого чая, но, в общем, это время длится от 7 до 15 минут. Цвет правильно заваренного белого чая должен быть бледно желтым или розовато-желтым. Запах должен иметь приятный травяной аромат.

 

Желтый чай.

Желтый чай заваривают тоже не горячей водой 60 – 70 градусов. Но настаивается желтый чай не длительное время – не более 2 – 3 минут. Цвет чая обычно желто – янтарный, хотя может напоминать цвет зеленого чая, но главным отличие желтого чая от зеленого является то, что он дает бледно-розовое отражение на стенках фарфоровой чайной кружки, в то время как зеленый чай дает зеленовато-желтое отражение. Аромат чая очень нежный, его нельзя спутать не с одним чаем. Но одной из интересных особенностей чая является то, что его аромат неуловим – когда вы пьете чай, вы его чувствуйте, но когда чаепитие заканчивается, то он бесследно исчезает, как-будто его и не было.

 

Бирюзовый чай или Улун (Черный дракон).

Заваривание бирюзового чая наиболее сложный процесс, так как он сильно зависит от степени ферментации чая (слева – степень ферментации, справа – температура воды):

70% – 85C; 
60% – 100C; 
50% – 90C;
40% – 95C; 
30% – 95C; 
20% – 80C; 
15% – 88C; 
10% – 82C.

Время настаивания бирюзового чая тоже зависти от степени его ферментации – чем больше степень ферментации, те больше времени требует чай.  В общем, на время заварки уходит от 3 до 6 минут  Цвет чая может быть бледно – нефритовым или от темно-золотистого да темно красного.  Чай должен иметь насыщенный цветочный аромат и легкий персиковый привкус.

 

  

 

 

Красный чай.

Красный чай нужно заваривать водой температурой 80 – 90 С.  Настаивается чай в течение 4 – 5 минут. Правильно заваренный чай будет иметь ярко – красный цвет, иногда с коричневатым отливом или - золотисто - розовый.  Красный чай имеет насыщенный запах, похожий на медовый аромат.

 

 

 

 

 

Черный чай.

Черный чай нужно заваривать горячей  водой 94 – 96 С. Настаивается чай должен в течение 4 – 6 минут.  Цвет, правильно приготовленного черного чая, должен быть именно черным или черным с красноватым, оранжевым или слегка синеватым, блестящим отливом, но, ни в коем случае, не серого цвета или светло-коричневого – это знак плохого качества чая или того, что его неправильно приготовили. Черный чай имеет слегка горьковатый аромат, напоминающий лекарственные травы.

Бесплатный хостинг uCoz