Магия чая

 Травяные чаи

Сегодня в кабинете Магии чая было много цветущих растений – ромашки, лаванда, мелиса и другие растения стояли в вазах или, уже высушенные, висели на стенах. Столы были те же, что и на прошлом уроке. Одна половина была, как и в прошлый раз, пуста, но на другой стоял только поднос с наполненным чайником, чайной чашечкой и лукошком с разнообразными ягодами. Ученики уже заняли свои места, когда в класс вошла Мортимера де Граси.

 - Добрый день, дорогие ученики! Напоминаю, что меня зовут Мортимера де Граси, что я ученица седьмого курса факультета Слайзерин и что я буду вести у вас Магию чая на летнем преподавании.Сегодня мы посвятим нашу лекцию только теоретическому материалу, но знания этого материала  пригодятся вам при выполнении практической работы, которая будет на следующей лекции.

- А почему в кабинете так много цветов? – спросил кто-то из учеников, - Мы будем говорить о цветочном чае?

- Верно, только не о цветочном чае, а о травяном.  Эти чаи не менее полезны, чем чаи из листьев чайного растения. Большинство из них представляют собой именно смеси, о которых мы с вами поговорим чуть позже.

Так что же представляет собой травяной чай? Если мы рассмотрим траву с точки зрения ботаники, то можно сказать, что трава – это недревесное растение, отмирающие после цветения. Но если рассматривать траву в широком значении, то травой можно назвать любое растение. Именно второе значение травы и подойдет для травяных чаев. Действительно, травяной чай может содержать в себе листья, цветки, корни, стебли, семена, плоды или кору растений.

Травяной чай бывает нескольких разновидностей:

  • Моночай – чай, в состав которого входи только одна трава (чай из ромашки, липовый чай).
  • Травяной чай на основе чайного листа – чай, содержащий в себе один вид чая и траву (зеленый чай с клубникой).
  • Травяной сбор – чай, состоящий из более чем двух трав (чай из клюквы, мяты и шиповника).

 

Для того чтобы травяной чай получился вкусным, ароматным и главное полезным, нужно во время собрать травы, правильно их высушить, соблюдать правила их хранения и, разумеется, правильно приготовить сам чай.  Правила приготовления травяного чая, в общем-то, те же, что и правила приготовления чая из листьев чайного растения. Моночай и травяные сборы настаиваются 8 – 10 минут. Травяной чай на основе чайного листа настаивается в течение 3 – 6 минут. Травяной чай из цветов и нежных листьев можно приготовить не на основе воды, а на основе отвара. В этом случае нужно приготовить отвар из корней, семян или коры растений. Их нужно засыпать в кипящую воду и кипятить на медленном огне в открытом сосуде в течение 10 минут. Затем нужно залить этим отваром траву и дать ей настоятся нужное время.

Но травяной чай, особенно моночай и травяные сборы нельзя настаивать слишком долго, иначе, это уже получится настой, а не чай. Это очень важно помнить, потому что настой – это именно лекарство. Да, травяной чай – это тоже лекарственное средство, но он относится к напиткам, то есть его вы можете пить, например, просто, чтобы расслабится. Настой же нужно принимать только в качестве лекарственного средства, иначе, это может отрицательно сказаться на вашем организме. Настой – только для лечения. Вы же не будете пить таблетки от головной боли, если голова у вас не болит? Вот, тоже самое - и с настоем.

Травяной чай – это очень полезный, содержащий в себе много витаминов, напиток. Но в отличие от обычного чая, его нужно использовать с большей осторожностью. Нужно осмысленно сочетать  друг с другом травы, ведь безобидные отдельно друг от друга травы, соединенные вместе, могут стать в каком-то смысле ядом для организма. Так же, нужно помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на какую-нибудь траву или человек может чем-то болеть и на данный период определенную траву ему лучше не принимать. Поэтому, если вы выбрали для себя травяной чай, то предлагая его другому человеку, обязательно предупредите его, что это чай из трав, чтобы избежать трагичных последствий. 

Травяной чай нужно хранить в прочем так же, как и обычный чай – лучше в стеклянной или керамической банке с водонепроницаемой и плотно закрывающейся крышкой. Травяной чай стоит пить без сладких добавок – так вы сможете почувствовать весь вкус и аромат самих трав. Но если вам хочется подсластить чай, то в этом случае лучше всего подойдет мед. Не стоит класть сразу много меда в чай – это может испортить его вкус. Помните, что мед – это новый элемент, который вы добавляете в чай, и что он изменит его вкус, поэтому, чтобы не потерять вкус самого чая, нужно соблюдать вкусовой баланс.  Тем более есть растения, которые слаще столового сахара, например, лакричник. Молоко в травяной чай лучше тоже не добавлять – оно может сделать вкус чая горьким, а запах – неприятным.

Для того, что бы делать из трав чайные смеси и добавлять их в чай очень важно знать, что представляют собой травы, которые вы выбрали, их целебные свойства, в каких случаях травы противопоказаны и их вкусовые свойства.  Поэтому,  в оставшуюся часть урока, я бы хотела познакомить вас с травами, наиболее часто использующимися для чая.

Начну я, пожалуй, с ромашки. И так, рассмотрим это растение.

Ромашка (Anthemis nobilis).

Ботанические сведения.

Ромашка – это многолетнее растение. Anthemis nobilis – наиболее хороша для приготовления чая. Самые ценные части растения – головки цветов. Именно они используются для приготовления чая.

Целебные свойства.

С древних времен используется в медицине. Применяется как успокаивающие средство, средство от головной боли и от простуды. Используется при заболевании кишечного тракта.

Противопоказания.

Ромашка не токсична, но людям, чувствительным к этому растению, она противопоказана.

Вкусовые свойства.

Аромат и вкус ромашки чем-то напоминаю аромат и вкус яблока. Наверное, не зря раньше ромашку называли земляным яблоком.

Еще одним растением, которое часто используется для приготовления чая, является перечная мята.

Перечная мята (Mentha piperita).

Ботанические сведения.

Существует очень много разновидностей перечной мяты. Для изготовления чая ценны листья перечной мяты.

Целебные свойства.

Часто используется как ароматическая приправа. В ней содержится  намного больше ментола, чем в других разновидностях мяты.  Перечная мята применяется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, при головных болях, тошноте и для того, чтобы сбить температуру.

Противопоказания.

Перечная мята – почти  безобидное растение. Но все-таки не рекомендуется  принимать это растение слишком долгое время. Так же нужно учитывать индивидуальную непереносимость.

Вкусовые свойства.

Перечная мята обладает слегка пряным, освежающим и чуть фруктовым вкусом.

Мелиса лекарственная или, как ее еще принято называть, Лимонная мята тоже станет хорошим компонентом для чая.

Мелиса лекарственная (Melissa officialis).

Ботанические сведения.

Мелиса лекарственная – многолетнее растение. Имеет приятный запах, из-за чего особенно ценится садоводами. Для приготовления чая используют листья растения.

Целебные свойства.

Мелиса используется для лечения депрессий  и нарушений пищеварения. Мелиса – это хорошее тонизирующие средство.

Противопоказания.

Мелиса действует очень мягко на организм, поэтому противопоказания – это личная непереносимость.

Вкусовые свойства.

Мелиса обладает немного кислым, напоминающий лимон, вкусом.  Она придаст чаю легкий мятный привкус.

Помимо вышеперечисленных трав для чая хорошо подойдет лаванда.

Лаванда (Lavendula vera).

Ботанические сведения.

Существует очень много разновидностей этого растения. Для чая особо ценными являются цветки и листья растения.

Целебные свойства.

Благодаря своим ароматическим свойствам лаванда нашла широкое применение в парфюмерии и косметике. Лаванда считается хорошим лекарственным средством при нарушении сна. Она так же используется для улучшения пищеварения. Считается хорошим средством от головной боли.

Противопоказания.

Лаванда может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. 

Вкусовые свойства.

Лаванда обладает интенсивным цветочным вкусом. Она придаст чаю прохладный и слегка смолистый вкус.

Лакричник (Glycyrrhiza).

Ботанические сведения.

Лакричник – многолетнее дикорастущее растение.  Для приготовления чая обычно используется корень растения.

Целебные свойства.

С древних времен лакричник использовался в медицине как эффективное средство против язвы желудка. Это растение применяется для того чтобы вывести из организма яды. Он обладает сладким вкусом, но почти не содержит калорий.  Так же лакричник используется при болезнях бронхов.

Противопоказания.

Лакричник противопоказан людям, предрасположенным к высокому кровяному давлению. Его не следует применять людям, склонным к тахикардии, и тем, кто принимает лекарства на основе дигоксина. Лакричник не рекомендуется беременным женщинам.

Вкусовые свойства.

Лакричник в 50 раз слаще столового сахара, поэтому он придает чаю обильную сладость.

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Ботанические сведения.

Розмарин – вечнозеленое, многолетнее растение. Для приготовления чая используются цветы и листья растения.

Целебные свойства.

Розмарин у многих народов считается средством для укрепления памяти. Благодаря своим ароматическим свойствам розмарин входит в состав многих парфюмерных изделий. Так же розмарин используется в косметических целях.  Ванна с розмарином придаст бодрящий эффект. В лекарственных целях он используется как тонизирующие средство. Розмарин способствует нормализации пищеварения и кровообращения. Так же это хорошее средство от головной боли.

Противопоказания.

Масла розмарина раздражительно действуют на желудок и почки, поэтому чай из розмарина не рекомендуют принимать чаще, чем один стакан в день.

Вкусовые свойства.

Розмарин обладает смолистым сосновым вкусом со сладким привкусом.

И последнее растение, о котором я бы хотела рассказать – это корица.

Корица (Cinnamon zeylanicum).

Ботанические сведения.

Корица – это великолепная приправа. Она представляет собой высушенную кору вечнозеленого тропического дерева.

Целебные свойства.

Корица используется для лечения болезней туловища. Так же это хорошее средство от тошноты, несварения желудка и для улучшения кровообращения.

Противопоказания.

Корицу не рекомендуется применять при беременности.

Вкусовые свойства.

Корица – это прекрасное сочетание пряности со сладостью. Но это очень сильная специя, и использовать ее нужно в очень малых дозах, иначе она перебьет вкус трав.

Ну вот, это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Спасибо всем за внимание. Запишите домашнее задание и можете идти:

(Прежде чем приступить к выполнению домашнего задания, советую вам ознакомиться с требованиями к работе).

1. К какой разновидности травяного чая принадлежат следующие чаи: чай из мяты и шиповника; чай из малины, ромашки и тысячелистника обыкновенного; зеленый чай с ромашкой; белый чай;  чай из душицы, черный чай со смородиной и малиной? (0 – 2 балла).

2. В состав чая входят следующие травы: ромашка, лаванда, кошачья мята (каждая трава взята по 2 чайные ложки сухих листьев).  Основываясь на знании свойств этих трав (ботанические сведения, целебные свойства, противопоказания, вкусовые свойства) попробуйте описать, какой аромат, вкус и цвет будет иметь готовый чай. В каких случаях данный чай лучше всего подойдет, как лекарственное средство? Свой ответ аргументируйте. (0 – 5 баллов).

3. Чем травяной чай отличается от травяного настоя (0-1 балл).

4. Представьте, что вам нужно приготовить чай, который поможет снять головную боль. Причем, его нужно сделать, используя, только три разных растения. Какие травы вы для этого выберите? Почему? (0 – 2 балла).

Домашнее задание отправляйте через Кабинет         КЦ          ХС

Бесплатный хостинг uCoz