Магия чая

Искусство составления чайных смесей

Школьный колокол возвестил о начале занятий, и ученики собрались в кабинете Магии чая. Сегодня кабинет опять был подготовлен для выполнения практического задания. Вскоре пришла Мортимера де Граси.

 - Добрый день! Рада вас видеть на своей лекции. Напоминаю, что меня зовут Мортимера де Граси, что я ученица седьмого курса факультета Слайзерин и что я буду вести у вас Магию чая на летнем преподавании.  Теорию мы прошли, так что пришло время приступать к практике.  Сегодня мы с вами будем учиться составлять чайные смеси.

Благодаря тому, что люди стали смешивать разные сорта чая друг с другом, появились новые виды этого напитка. Конечно, мы можем пойти в чайный магазин и купить там уже готовую чайную смесь, но ведь куда интереснее самому придумать свой, неповторимый, чай, не так ли? Только помните, что для того, чтобы создать этот «неповторимый чай», вам нужно не смешивать все подряд в неопределенных пропорциях, а осмысленно и серьезно относится к этому процессу. Ведь составление чайных смесей – это действительно искусство. Как художник сначала подбирает краски для своей картины  или композитор – ноты, для того чтобы в дальнейшем вышел шедевр, так же и вам нужно будет подбирать разные травы, чтобы создать магию чая.  Для того чтобы создать поистине волшебный чай вам придется провести большую работу и много экспериментировать.  Будет очень хорошо, если вы будете записывать каждый свой шаг: чай или травы, которые вы выбрали, пропорции, в которых вы их совместили и т.п.

В составлении чайных смесей очень важен вкус, но, помимо этого, чайные смеси также требуют хорошего зрения и обоняния.  Ведь действительно волшебный чай должен иметь не только хороший вкус, но и чудесный аромат, а также вызывать своим видом аппетит. Чай должен очаровывать. А для того, что у вас получился такой чай, вам нужно будет соблюдать правила приготовления чайных смесей. Эти правила состоят из трех основных пунктов: вкус, запах, цвет. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Вкус.

Вкус – одно из главных составляющих волшебного чая.  Он зависит от того, насколько крепкий чай и от соотношения трав в напитке.  Вкус чая должен быть в меру крепким и насыщенным. Если чай будет сильно крепким или сильно разбавленным, то чай будет, либо слишком горьким, либо, вообще безвкусным соответственно. Очень важно и соотношение трав. Для этого вам нужно понят, чего именно вы хотите добиться от будущего напитка. Если вы хотите, чтобы основой напитка был, допустим, зеленый чай, то остальные травы следует взять в меньшем отношении, и, к тому же, они должны дополнять вкус зеленого чая. Именно дополнять, а не перебивать. Но если вы хотите получить чай, где травы будут представлять собой одно целое, то вам придется очень постараться для того чтобы искусно смешать их. Помните, что любая трава обладает своим собственным ароматом и вкусом. И для того, чтобы достичь гармонии, вам нужно будет постараться правильно подобрать пропорции. Чтобы это сделать верно, вам нужно будет учитывать то, насколько силен и устойчив запах травы, как она проявляет себя во взаимодействии с другими травами, которые вы добавляете в чай, и насколько крепкий чай получается из этой травы. Изготавливая смеси, не бойтесь начинать заново, если у вас не получилось достичь идеала.

Запах.

Аромат чая – тоже очень важная вещь. Именно он создает ту неповторимую и уютную атмосферу во время чаепития. Благоухание чая доставит вам как минимум половину удовольствия от самого чаепития.  Поэтому, аромат чая должен быть приятным, насыщенным и душистым. Он не должен быть слишком резким, но в то же время – и слишком слабым, он не должен быть кислым или негармоничным. Запах должен представлять собой единое целое.  Поэтому, когда вы будете изготовлять чайную смесь, уделяйте этому особое внимание.

Цвет.

Цвет чая может быть золотисто-желтым солнечным цветом, зеленовато-желтым или красно-коричневым (это зависит от сорта чая и от того, какие добавки он содержит). Напиток не должен быть мутного, непонятного цвета. Цвет чая должен быть прозрачным, живым и приятным на вид. Цвет не должен отбивать аппетит. Помните, что цвет чая зависит от качества заварки, поэтому все травы должны быть хорошего качества. Насыщенность цвета, как и вкус, зависит от крепости заварки – если чай бледный, то его вкус будет слабый, а если слишком темный, то чай будет слишком крепким и, возможно, горьким. 

                                                                                                                                                                                          

А теперь поговорим о количестве трав. Строгих ограничений для того, сколько смешивать трав вместе, в общем-то, нет, но я бы советовала не брать слишком большое количество трав, чтобы вместо вкусного напитка у вас не получилась непонятная жидкость. Начинайте смешивать чай в небольших пропорциях и небольшом количестве. Когда вы, наконец, достигнете того, что хотели получить, вы можете смешать большую партию нужных трав. Обязательно запишите названия трав и их пропорции для того, чтобы в дальнейшем сумет вновь приготовить такую смесь. Если захотите, то можете пофантазировать и придумать название своему чаю.

Это, в принципе, весь теоретический материал, который я хотела сегодня рассказать вам. А теперь переходим к практике. На полках  вы сможете найти все то, что вам будет нужно: травы, чаи и необходимую посуду.  Только выбирайте травы осмысленно! Без описания трав (по плану, описания трав в прошлой лекции) и описания их взаимоотношения  друг с другом я отчета о практике не приму.  Вам нужно будет, полагаясь на правила составления чайных смесей (вкус, запах, цвет) попытаться изготовить свой чай. Правила заварки чая мы с вами уже прошли, поэтому вам нужно будет внимательно и обдуманно применять их. Не бойтесь экспериментировать и начинать заново, если что-то не получилось.  Приступить к приготовлению чая вы можете тогда, когда будете готовы – приходите в кабинет в любое время. Когда вы приготовите свой чай, то придумайте ему название. Я же жду от вас подробнейшей отчет о том, как вы выполняли свое практическое задание.

На это все. Спасибо, что посетили лекцию. Запишите домашнее задание и можете идти:

(Прежде чем приступить к выполнению домашнего задания, советую вам ознакомиться с требованиями к работе).

 1. Жду ваш отчет о практике. (0 – 10 баллов)

Домашнее задание отправляйте через ЛД или отдайте Хокану.

 

 

Кабинет         КЦ          ХС

Бесплатный хостинг uCoz