Магия чая

Правила приготовления чая

 Школьный колокол возвестил о начале занятий, и ученики зашли в кабинет Магии чая. Но сегодня в нем, вместо привычных чайных столиков, стояли большие столы из какого-то дерева, темного цвета. Одна половина стола предназначалась, видимо, для того, чтобы на ней можно было разместить пергаменты и перья, так как она была пуста.  А вот на второй половине  стояли разные блюдца, мисочки, чайники, ложечки, кружечки – в общем, все, что могло пригодиться на занятии.  Вскоре пришла и Мортимера де Граси.

Добрый день! – поздоровалась она  с учениками, -  Меня зовут Мортимера де Граси, я ученица седьмого курса факультета Слайзерин и я буду вести у вас Магию чая на летнем преподавании. Вы уже заметили, что обстановка в кабинете немного поменялась – это для того, чтобы вам было удобно выполнять практические задания.  Практике я бы хотела уделить основную часть своих лекций, ведь именно практика – главное в приготовлении чая. Но все мы знаем, что без теории практика не возможна, поэтому начала урока мы будем посвящать именно ей.

Сегодня мы будем говорить о правилах приготовления чая, а потом вы выполните практическое задание.  Эти правила очень важно соблюдать, так как, чтобы чай стал поистине волшебным напитком, его нужно правильно приготовить.  В мире существует очень много церемоний и способов приготовления чая, но мы все же рассмотрим стандартный способ его приготовления. И так, что же нам для этого нужно:

Качественный сухой чай.

Думаю, что всем хорошо понятно, зачем он нам требуется, так как без него и заваривать–то будет нечего.

Вода.

Еще один неотъемлемый компонент, без которого просто не обойтись в приготовлении чая. Вода должна быть свежей, без примесей и посторонних частиц. Вода должна быть также мягкой, то есть такой, в которой растворено мало минеральных веществ. Она не должна иметь никаких посторонних запахов.  Речная вода, прудовые воды и водопроводная вода для чая не подходят. Водопроводную воду можно использовать только в том случае, если она в течение суток (или не менее 12 часов) была выдержана в открытом сосуде – тогда исчезнет запах хлора и сама вода хорошо отстоится. Лучше всего подойдет  родниковая вода, вода из ледниковых озер (считается, что талая вода обладает особыми лечебными свойствами), хорошо фильтрованная вода. Жесткая вода очень сильно изменяет чай – она портит аромат и вкус чая, а так же делает его свойства менее полезными. Поэтому очень важно уделять внимание качеству воды.

Чайник для кипячения воды.

Самовар – это, конечно, очень хорошо. Но он требует особых умений в обращении, а времени у нас не так много, поэтому мы поговорим об обычном чайнике. Чайник должен быть луженный, из современных сплавов («белых металлов») или эмалированный – в них вода не контактирует с металлом. При этом со стенок не нужно снимать тонкий слой накипи, а для того, чтобы он не стал толстым нужно вовремя снимать чайник  с огня.  Вода имеет три стадии кипения:

Первая стадия (со дна поднимаются маленькие пузырьки, они так же появляются на поверхности воды у стенок).

Вторая стадия – «Белый ключ» (со дна стремительно поднимаются пузырьки, вода начинает мутнеть, напоминая собой воду быстрого родника)

Третья стадия (сильное кипение воды, пузырьки начинают лопаться, а затем появляются брызги).

Так вот,  практический для всех видов чая нужна вода, находящаяся на  второй стадии кипения – «Белый ключ». Лишь в некоторых случаях, когда требуется вода температурой 50-60°С используют недокипевшую  воду. Вода третей стадии – непригодна для заваривания чая. Причем, хочу заметить, что вторая стадия длиться недолго, а в эмалированных чайниках вода закипает очень быстро, и вторую стадию очень легко пропустить.

Заварной чайник.

Этот чайник должен быть либо фарфоровым, либо фаянсовым, но, ни в коем случае, не металлическим – он испортит вкус чая.  Чайник должен иметь геометрически правильную форму – лучше, если это будет чайник шаровидной формы. Так же чайник должен иметь глубоко входящую в него крышку с небольшим отверстием.  Для заваривания нужен сухой и теплый (равномерно согретый) чайник – для этого ополосните внешнюю сторону чайника кипятком. Здесь стоит учитывать, что фарфоровый чайник прогревается лучше и быстрее, чем фаянсовый.

Когда вода вскипятилась, а заварной чайник уже готов, можно закладывать в него заварку.  Очень важно, чтобы рядом не было ничего лишнего, что могло бы испортить запах чая (чеснок, рыба и т.п.).  Чтобы чай не получился слишком густым, и его не пришлось в дальнейшем разбавлять водой, положите правильное количество чая. Для этого следуйте английской формуле: чайная ложка на человека и ложка на чайник.

Заливать сразу весь чайник водой нельзя. Обычно, сначала заливают чайник на половину, а потом - доливают. Но количество воды зависит от типа чая. Вообще у каждого чая есть свои тонкости в приготовлении, но так как время у нас не безгранично, а вам нужно еще выполнить практическое задание, то вы самостоятельно прочитаете это вот в этих свитках, выбрав заинтересовавший вас чай.

В процессе заваривания должна появиться пенка – это знак того, что вы сделали все правильно. Если же пенки нет, значит, в процессе приготовления чая были допущены ошибки, или вам попался некачественный чай. Убирать пенку не нужно. В ней содержится много полезных веществ, а так же – эфирные масла. Но пенка, ни в коем случае, не должно оседать на стенках или крышке чайника. После настаивания ее нужно аккуратно размешать чайной ложкой прямо в чайнике.

Салфетка.

Салфетка нужна для того, чтобы накрыть ей заварной чайник. Лучше всего – льняная салфетка.  Такая салфетка хорошо пропускает выходящие из заварного чайника водяные пары, но при этом она задерживает летучие ароматические и эфирные масла.  Нельзя накрывать чайник тканями – утеплителями, иначе чай начнет преть и потеряет свой вкус.

Чайное ситечко.

Чайное ситечко понадобится для процеживания чая, чтобы в чашки не попали чайные чаинки. Оно должно быть чистым, и не иметь посторонних запахов.

Чайные чашки.

Лучше всего для чаепития подойдут фарфоровые чашки. Из них очень приятно пить чай. Но помните, что фарфор очень хрупкий, и может треснуть от кипятка, соответственно вы рискуете пролить чай на себя и обжечься. Обычно если чай пьют из фарфоровых чашек, то его разбавляют молоком, но такой чай не всегда и не всем может быть полезен.

Чайные ложки.

Самые лучшие ложки  – это серебряные. Они не только создают уют и украшают чаепитие, но и обладают бактерицидными свойствами.

Ну, вот. На этом, собственно теоретическая часть нашей лекции закончена. Теперь переходим к практике. Вам нужно выбрать любой из сортов чая (зеленый, белый, желтый, бирюзовый, красный или черный) и, соблюдая все правила, заварить его. Чай должен быть без всяких добавок и примесей –  только чайные листья. Все необходимое для этого находится у вас на столах – вам нужно выбрать только сам чай. Никуда не торопитесь, относитесь к каждому действию обдуманно. В вашей домашней работе я хочу увидеть подробнейший отчет о том, как вы выполняли задание и что собственно у вас получилось. Обязательно вначале кратко расскажите о том сорте чая, который вы выбрали. В домашнем задании будет еще несколько вопросов, так, что запишите его и приступайте к выполнению практического задания.

Домашнее задание:

(Прежде чем приступить к выполнению домашнего задания, советую вам ознакомиться с требованиями к работе).

1. Отчет о практике. (0 – 7 баллов).

2.  В лекции я упоминала про чай с молоком. Так в каких случаях он  может быть вреден для организма? (0 – 2 балла).

3. Какие сорта чая нужно заваривать водой, которая достигла второй стадии кипения? (0 – 1 балл).

             Домашнее задание отправляйте через Кабинет         КЦ          ХС

Бесплатный хостинг uCoz